山东师范大学二级教授、博士生导师李宗刚应邀来我院作报告
发布时间: 2021-05-26 浏览次数: 10

    5月25日下午,山东师范大学二级教授、博士生导师李宗刚应邀在我院1教401会议室作了题为“高水平学术论文写作与刊发”的学术报告,此次报告会由我院党总支书记薛长河主持,全体教师聆听了此次报告。

李宗刚教授联系时代背景,通过分享自己的心得体会,从为什么要从事学术研究、我们要怎样确立自我学术研究起点、怎样提升科研能力、科研能力的提升和论文写作、学术期刊需要什么样的论文、论文的积累与科研课题的申报、在课题申报研究中塑造新我等七个方面阐述了核心期刊发表的技巧和难点,指出核心期刊论文的发表要具有问题意识,问题要新颖,具有吸引力。在关于学术研究方面,他表示真正的学术研究并不是为稻粮谋,也不是为功名谋,而是真正内化为自我人生的生存方式,从事学术研究应该超越世俗和功利,没有功利的学术研究是最高境界的学术研究。他认为,学术研究应该找好切入点,掌握学术研究的行情,积极跟踪并踊跃介入到学术研究的主潮中。要有自己的学术专长与特色,在适合自我发展研究的领域下功夫。并着重强调,论文绪论是文章的重要部分,要抓住核心问题起到画龙点睛的作用,更要注意论文中引文的规范性与严谨性。最后,李宗刚教授从核心学术期刊主编审稿的角度谈了学术期刊对论文写作及发表的要求。他认为,学术期刊需要一流的学者和一流的论文。一流学者的一流论文是学术热点的重要来源,老师们可以通过追踪一流学者的一流论文紧抓学术热点。

李宗刚教授立足于自己的学术历程,阅历丰富,知识渊博,幽默风趣,既有情怀又有实践,加深了我院教师对核心期刊论文写作与发表的深刻认知,老师们获益匪浅、收获颇丰。

李宗刚,山东师范大学二级教授、博士、博士生导师,享受国务院特殊津贴,学校东岳学者拔尖人才,《山东师范大学学报(社会科学版)》主编、编辑部主任。出版著作7部,发表论文200余篇,其中,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载的论文30余篇;荣获教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科)三等奖1项,山东省社会科学优秀成果奖一等奖4项、二等奖2项、三等奖2项,主持国家社科基金项目2项。


版权所有:滨州学院人文学院 网站备案号:鲁ICP备07012503号

学校地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256603 电子邮箱:gyj1004@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn