学术研究
当前位置: 首页  学术研究  科研平台  山东省兵学文化普及教育基地

滨州学院兵学文化普及教育基地(以下简称基地)作为山东省第九批社会科学普及教育基地,2016年以来认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,落实《山东省社会科学普及条例》等相关文件精神。根据《山东省社会科学普及教育基地管理办法》等规定以及省社科联、校社科联等上级部门的指导精神,基地在普及兵学文化知识,传播兵学文化思想,弘扬以兵学文化为代表的齐鲁文化和中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观方面做了一定的工作。

一、在指导思想方面

    基地人员深入贯彻落实《山东省社会科学普及条例》和《山东省社会科学普及教育基地管理办法》所规定之方针政策,遵循科学性、创造性、务实性、实践性的原则,以创新精神指导基地建设工作,使基地建设服务于科普工作,充分发挥了基地的宣传教育功能、开放性功能、实践性功能,不断优化基地管理团队和普及教育团队,对基地的各项制度和基础设施进行了一定的完善,开展了一些兵学宣传普及活动,基地的开放性逐渐增强,基地的普及教育质量有了一定的提升。

二、具体工作内容方面

(一)加强了兵学文化社科普及载体的建设

1.建设了一支兵学文化普及教育队伍

兵学文化普及基地依托我校中国史一流学科队伍建设,目前现有专业教师26人,其中教授8人、副教授11人,博士12人、硕士9人,基本能够满足兵学文化社科普及教育工作需要。本阶段,基地在校、学院的支持下加大了兵学文化人才队伍建设力度,通过外引内培等多种方式,吸引了更多优秀教师参与兵学文化的普及教育工作。引进博士2人,吸引了3名地方兵学文化研究人员加入基地师资队伍;邀请了军事科学院、中国人民大学、聊城大学等专家来校指导。基地普及教育队伍的数量、质量都有提升,为打造一支在国内外有影响的兵学文化普及教育师资奠定了一定的基础。

2.打造兵学文化展示平台方面

滨州学院校内建设有人文学院、孙子研究院、图书馆等多个开展兵学文化教育的二级单位,拥有省兵学文化普及教育展室、孙子兵学文献资料室、孙子兵学文化创意产品展室等多个平台和窗口。本基地充分利用这些平台、窗口,使兵学文化得到较为有效的传播。

一是基地以校学科竞赛——孙子兵学文化产品创意设计大赛为契机,组织宣传兵学文化知识,征集了较多优秀的兵学文化创意产品,组织了产品展示和公开评选,充实了孙子兵学文化创意产品展室,定期组织了开放展览,有更多的大学生积极参与对兵学文化的弘扬和传播。

二是渤海革命老区战史资料中心的建设有了一定的进展。基地组织师资专门就渤海老区南下干部、现上海警备区离休老干部马法贤老人捐赠的部分渤海区作战地图、战史书籍等宝贵资料进行了整理研究,并以此为基础搜集购买图书资料,充实建设渤海革命老区战史资料中心。基地还致力于对从渤海区走出的著名战争文学作家黎汝清资料的收集整理。力争把基地打造成为本区宣扬红色革命军事文化的资料中心、研究中心和普及教育窗口。

3.兵学文化特色载体继续发挥效力

基地承办了孙子文化产品设计创意大赛、读书月、有奖征文等活动,为学院内外兵学爱好者推出军事、兵学名著阅读书目,供爱好者选读,并举办读书会集中展示读书成果。基地继续办好《渤海学坛》等杂志报刊,打造兵学文化的特色载体,编印了《渤海学坛》兵学专刊,择优刊登兵学文化论文60余篇。

(二)加强兵学文化知识的传播普及方面

1.继续建设兵学文化课程群

依托人文学院的全校通识课程《孙子兵学与传统文化》继续面向全校大学生开出,是学校着力打造的特色校本课程,反响良好,已在校内形成了良好的兵学文化氛围,在弘扬兵学文化为代表的中华优秀传统文化上起到了突出的教学传播效果。《孙子兵学与传统文化》课程教材的编写工作也已经有序进行。另外,基地继续开出了面向全校师生的《孙子兵法概论》、《中国军事史》、《孙子兵法精华思想》、《三十六计》、《中国兵学史》等多门兵学文化特色系列专业和公选课程,形成了颇具特色的兵学文化课程群,在加大兵学文化普及方面效果颇佳。

2.在兵学文化研究成果方面

基地进一步凝练兵学文化研究方向,制定了研究计划,分工到人。本年度主要研究计划有了一定的落实:一是在兵学文化文献整理上进展顺利,对《历代筹边略》《道德经论兵要义述》等兵学文献整理工作获得专家的支持和好评。二是在孙子兵学史、航空军事文化、范仲淹军事思想、山东军事地理等领域发表了多篇学术论文,有多项课题获山东省社会科学规划项目支助,扩大了基地的学术影响力。

3.拓宽兵学文化校地合作渠道方面

基地与滨州孙子研究会、滨州市博物馆就孙子兵学文化文化策划展示等项目进行了合作。

基地还积极配合滨州孙子研究会等部门工作,参办惠民孙子文化论坛、海峡两岸大学生孙子兵法辩论赛等活动,积极推动滨州市博物馆、文化馆等多家文化事业单位设置兵学文化实践教学基地,强化普及教育效果。

(三)探索兵学文化普及教育的新模式方面

基地组织师生举行系列兵学文化公益讲解活动。在孙子兵法城、渤海革命纪念园等兵学历史文化景区开展了师生志愿者活动,并开展相关志愿讲解等活动。

总之,在省、校、学院的领导和支持下,滨州学院兵学文化普及教育基地依托校内外相关机构,积极开展了兵学文化普及和传播活动,取得了一定成果。争取基地在今后的兵学宣传普及工作中取得更大的成绩。


版权所有:滨州学院人文学院 网站备案号:鲁ICP备07012503号

学校地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256603 电子邮箱:gyj1004@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn